无障碍阅读

生命与环保

发布时间:2013年08月04日 阅读次数:打印本页 关闭窗口
                                爱·感恩体悟活动—环保小卫士
                                    丁向丽
    夏天是雨的季节,雨后大地换上了一件清凉外衣,风带着一丝丝绿的幽香从花丛中飘来,山的绿色更加浓郁深沉,一棵棵滴水的绿树被残留的云雾缠绕着,融合在一起,雨后的阳光洒在沙滩上,沙子露出了金灿灿的笑脸,雪白的海鸥在沙滩上飞来飞去寻觅着食物,调皮的螃蟹从海的飘流物中慢慢爬来爬去,孩子们小心躲过螃蟹捡起飘流物,把这些海的垃圾放到黑色垃圾袋中,在这柔软的沙滩上,孩子们净化环境、美化家园的活动开始了。
    随着人类文明的不断进步,科技飞速的发展,人们的生活条件越来越优越,我们在享受快乐的同时,各种让我们措不及防自然诡异现象随之而来,厄尔尼诺现象使大海变成 “暖池”,那些珍贵的喜凉鱼类慢慢稀少,渔民们遭受灭顶之灾。太阳通过表层温度的变化对大气加热,给各地的天气带来变化,使原来干旱少雨的地方产生洪涝,而通常多雨的地方出现长时间的干旱少雨。严重的干旱和水灾等自然灾害让我们的人类正在吃着自己种下的苦果。灰色的雾霾笼罩着我们的大城市,让我们抬不起头,看不见路,喘不动气,汽车尾气、空气污染,生活污水、化工排污都是人类直接破坏环境的手段。
    为了地球上的生命,拯救我们的海洋,人类开始醒悟,从我做起,从小做起,这是感悟活动的主题,孩子们在海的身边,呼吸着海的湿润,听着海的浪涛声,尊崇自然、敬畏生命的使命感油然而生,他们分成几个小组从沙滩一边排成几队,拉网式搜寻着玷污大海的垃圾,捡起一份纸屑,就能消除一份污染,拾起一个烟头就给大海减轻一份负担,汗水从孩子们的额头滴下,嫩嫩的手臂被火辣辣的太阳晒得通红,孩子们全然不顾,望着捡起的垃圾天真的脸上露出了喜悦。
    环境保护从我身边做起,是这次感悟活动的目的,孩子边捡垃圾边进行宣传,看到游客不小心掉到沙滩上的纸屑时,孩子们一边捡起放到垃圾袋里面,一边笑脸提醒他们把垃圾丢到垃圾桶里,孩子们的举动深深打动了海边的游客,他们主动把垃圾放到垃圾桶里,并对营员们竖起大拇指。海水轻轻拍打着海岸向孩子们鼓掌,大海是一切生命的源头,海水则是生命之液,孩了们走在沙滩上沐浴海风,他们被大海的美丽所吸引,孩子们喜爱大海的纯洁,思索着大海神秘的魅力,在这儿他们感受到了大海的善良与高尚,从大海无穷的生命中,体验到大海的深藏若虚。
    保护环境是责任,爱护环境是美德。望着一望无际平整干净的海滩,孩子们的脸上挂满了笑容,争做环保小卫士的活动让孩子们体悟到,他们的未来命运与大自然的环境息息相关,要学会尊重大自然,保护大自然的环境,时刻牢记环境与生命共存,环保与健康同在,鸟语花香的家园,需要我们共同去创造。
    爱青山、绿水,爱蓝天、白云,保护我们的环境,让生命在优美的环境中时刻都充满活力。这是孩子们的最大收获。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统